Analisis Kemampuan Penalaran dan Komunikasi Matematis Mahasiswa Pendidikan Matematika pada Mata Kuliah Statistika Dasar - Siti Mutiah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kemampuan penalaran dan komunikasi sangat dibutuhkan bagi mahasiswa dalam memahami materi atau konsep matematika. Namun pada kenyataannya banyak mahasiswa yang sulit memahami materi atau konsep matematika, sehingga pencapaian hasil belajar kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa pada materi statistika dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa pendidikan matematika yang telah mendapatkan mata kuliah statistika dasar. Waktu penelitian dilakukan pada semester genap. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan Penalaran dan kemampuan komunikasi masing-masing sebanyak 4 butir soal berbentuk essay. Hasil dari penelitian ini berupa pencapaian keseluruhan kemampuan penalaran yang mencapai 52% (Kategori Sedang) dan pencapaian keseluruhan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa mencapai persentase 55% (Kategori sedang). Selain itu pada penelitian ini dapat dilihat juga keselaran antara kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi dimana terdapat beberapa mahasiswa ketika kemampuan penalarannya tinggi maka semakin tinggi juga kemampuan komunikasi mahasiswa untuk memecahkan permasalahan yang dimiliki. Namun, tidak sedikit juga mahasiswa yang mempunyai kemampuan penalarannya tinggi tapi masih sulit dalam mengkomunikasikan sehingga mengakibatkan kemampuan komunikasinya nya rendah atau menurun.