Peningkatan Keterampilan Menulis Tegak Bersambung melalui Portofolio di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Winanjar Rahayu; Suyono Suyono; Raden Sukma Indra Dewi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Proses pembelajaran di jenjang Sekolah Dasar merupakan pondasi awal. Kemampuan dasar yang harus dikuasai oleh siswa adalah membaca, menulis dan berhitung. Mengingat pentingnya tiga kemampuan belajar tersebut, untuk mempelajari ilmu tersebut pada kelas rendah mendapat jatah/porsi lebih banyak. Salah satunya adalah keterampilan menulis. Guru tidak hanya sebagai pengajar yang melakukan transfer ilmu pengetahuan, akan tetapi sebagai pembimbing menuntun siswa dalam belajarnya. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan metode deskriptif kualitatif. pengambilan data kualitatif berupa catatan pengamatan, dokumentasi foto dan rekapan wawancara dengan guru maupun siswa, yang akan dianalisis dengan analisis kualitatif, misalnya dengan daftar nilai siswa. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas rendah yang berjumlah 28 siswa di sekolah dasar. Dari Penelitian ini diperoleh informasi bahwa terjadi peningkatan keatifan belajar, yang semula tingkat keatifan hanya 58% meningkat menjadi 94,7%. Begitu pula dengan keterampilan siswa dalam menulis tegak bersambung mengalami peningkatan dari 69,4% menjadi 88,5%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan siswa secara klasikal yang cukup signifikan pada kegaiatan belajar siswa dalam menulis tegak bersambung. Kemampuan guru membuat perencanaan pembelajaran sangat berpengaruh pada proses pembelajaran dan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis tegak bersambung. Pembelajaran professional guru sangat diperlukan terutama memilih media untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa.