Pengaruh Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terhadap Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Angkatan 2019 di Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Anggita R. Suleman; Ardiansyah Ardiansyah; Melizubaida Mahmud; Usman Moonti; Radia Hafid (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Belajar (Mbkm) Terhadap Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Angkatan 2019 Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada Mahasiswa Angkatan 2019 Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 39 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Terhadap Peningkatan Soft Skill Mahasiswa Angkatan 2019 Di Jurusan Pendidikan Ekonomi. Besaran pengaruh Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka 43,7% sedangkan sissanya sebesar 56,3% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.