Hubungan Kompetensi Perangkat Desa dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Teguh Erawati; Agustina O. Chridang (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi perangkat desa, motivasi dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabiltas pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis. Penyebaran kuesioner yang diisi responden untuk pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah Perangkat desa di Kecamatan Congkar kabupaten Manggarai Timur. Teknik pengambilan sampel pada Penelitian ini memakai convenience sampling melalui jumlah sampel 40 responden dan di dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan kompetensi perangkat desa serta sistem pengendalian internal berengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Penelitian inipun juga mengemukakan jika motivasi perangkat desa berengaruh negatif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.