Meningkatkan Kemampuan Bina Diri Anak Usia Dini pada Hambatan Pendengaran - Syabila Putri; Budi Susetyo (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari rendahnya kemampuan bina diri memakai baju berkancing pada anak hambatan pendengaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak dalam memakai baju berkacing pada usia 5 tahun, dengan jumlah subjek 1 anak. Penelitian ini menggunakan metode exploratory mixed method research design dengan menggabungkan data kualitatif dalam pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumen dalam merumuskan program hipotetik (catatan kegiatan, instrument penilaian perkembangan dan dokumentasi) dan data kuantitatif dalam analisis uji coba. Dilihat dari hasil pembahasan yang di analisis maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak yang belum mampu serta setelah diberikannya perlakuan terbukti mengalami peningkatan kemampuan yang dikuasi anak.