Implementasi Supervisi Pendidikan Sekolah Dasar - Dwi Rahmat Khoironi; Laila Rahmasari; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Supervisi merupakan serangkaian kegiatan yang berfungsi dalam peningkatan kinerja profesinal seorang pendidik. Tujuan dari adanya supervisi pendidikan adalah memberikan bantuan kepada para pendidik untuk bisa menciptakan kondisi pembelajaran yang bermakna. Tujuan jurnal ini ialah menganalisis terkait implementasi supervisi pendidikan sekolah dasar. Penulisan artikel ini menggunakan jenis kualitatif. Hasil yang didapatkan adalah supervisi adalah serangkaian kegiatan yang berfungsi dalam peningkatan kinerja profesinal seorang pendidik. Jika kinerja yang dimiliki oleh pendidik baik, maka kondisi pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas akan berjalan baik pula. Selain itu, melalui metode supervisi, kemampuan guru akan lebih ditingkatkan lagi sehingga pencapaian dalam proses belajar mengajar yang efektif dan efisien akan lebih mudah tercapai Kesimpulannya adalah supervisi di sekolah SD, para pendidik diharapkan bisa fleksibel, konsisten, humor, jujur, sopan santun, berpikir secara luas, sabar, ramah, demokratis, dan bekerja keras dalam peningkatan pengelolaan sekolah. Sikap yang dimiliki oleh supervisor agar sistem pendidikan di SD dapat berjalan dengan baik adalah pembuatan penilaian, pembuatan ringkasan, pencatatan rencana, pemberian beberapa nasihat atau saran, menganalisis masalah yang ada, peningkatan partisipasi, mendengarkan pembicaraan, dan memiliki jiwa bersahabat.