Perkembangan Peserta Didik pada Masa Remaja Akhir - Rahmatullah Akbar; Tri Mulya Budi Ongkai; Ermis Suryana; Abdurrahmansyah Abdurrahmansyah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Perkembangan peserta didik tidak lepas dari hakikat perkembangan manusia itu sendiri. Manusia ialah makhluk ciptaan Allah SWT yang di dalam diri individu terdapat tiga unsur, yakni jasadiyah, aqliyah, dan ruhiyah. Perkembangan manusia merupakan suatu perubahan kontinuitas yang dialami oleh suatu individu dalam proses menuju kedewasaan yang terjadi secara sistematis, progresif, dan berkesinambungan. Perkembangan manusia dimulai dari masa konsepsi, bayi, kanak-kanak, remaja, dewasa, hingga masa tua. Remaja akhir ialah masa perubahan dari fase remaja ke fase dewasa, hal tersebut merupakan proses yang cukup lama dimana ditunjukkan pada saat individu menginjak umur 17-22 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, studi literatur. Artikel ini membahas tentang hakikat masa remaja akhir, sifat dan sikap masa remaja akhir, ciri-ciri masa remaja akhir, tugas perkembangan masa remaja akhir, perkembangan remaja akhir, dan implikasi dalam bidang pendidikan perkembangan masa remaja akhir.