Hubungan Penggunaan Smartphone dengan Perilaku Seksual pada Remaja - Ulfa Suryani; Velga Yazia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Perilaku seksual merupakan suatu bentuk perilaku yang muncul karena adanya suatu dorongan seksual atau suatu bentuk kesenangan organ seksual melalui berbagai perilaku.Sumatera Barat tahun 2020 terdapat 107 kasus perilaku seksual, dimana sebanyak 17 kasus perilaku seksual pranikah pada remaja. Saat ini perkembangan remaja banyak yang tidak sesuai dengan tugas-tugas pekembangannya. Ini disebabkan karena banyak faktor, salah satunya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yaitu smartphone. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Pengumpulan data dilakukan pada 8 Mei 2023. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh siswa dan siswi kelas X, XI dan XII dengan jumlah 1553 orang. Sampelnya berjumlah 94 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisa data dilakukan menggunakan uji normalitas yaitu dengan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh (62,8%) perilaku seksual kurang aman, lebih dari separuh (59,6%) penggunaan smartphone tinggi. Hasil uji Chi-Square didapatkan p value = 0,000 (p < 0,05), ada hubungan penggunaan smartphone terhadap perilaku seksual pada remaja. Hasil uji Chi-Square didapatkan p value 0,000 (p 0,05), ada hubungan penggunaan smartphone terhadap perilaku seksual pada remaja di SMK 2 Padang.