Hubungan Komunikasi Interpersonal dengan Kepuasan Hubungan pada Pernikahan Jarak Jauh Pasangan Dewasa Awal - Rebecca Hananiah; Ersa Lanang Sanjaya (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan keterampilan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan hubungan pada pernikahan jarak jauh (LDM). Jumlah sampel sebanyak 100 orang yang menjalani pernikahan jarak jauh. Teknik sampling menggunakan teknik sampling snowball. Penelitian ini diukur menggunakan skala Communication Interpersonal Scale yang disusun oleh Bienvenu (1976) dan Relationship Satisfaction Scale yang disusun oleh Roysamb (2014). Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan positif antara komunikasi interpersonal terhadap kepuasan hubungan pada pasangan yang menjalani pernikahan jarak jauh karena didapatkan p-value dibawah 0,05 (p-value <0.001).