Analisis Pengembangan Kurikulum Operasional Sekolah Berbasis Lingkungan dan Akhlak pada Kurikulum Merdeka - Sukma Laila Nur Jannah; Oktaviani Adhi Suciptaningsih (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kurikulum operasional satuan Pendidikan yang dilakukan di SDI Plus Al Azhar. Setelah melakukan analisis kurikulum, kemudian kurikulum operasional satuan pendidikan dikembangkan berbasis lingkungan dan akhlak yang sesuai dengan tujuan sekolah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah pengembangan kurikulum operasional satuan Pendidikan berbasis lingkungan dan akhlak, yaitu di tunjukkan lagi terkait lingkungan dan aklak sesuai dengan tujuan seolah dan karakteristik sekolah. Pengembangan kurikulum di SDI Plus al Azhar lebih menonjolkan aklak dan lingkungan yang ada disekitar. Hal tersebut menjadi karakteristik dari SDI Plus Al Azhar. Sekolah tersebut mengembangkan aklah sesuai dengan visi dan misi sekolah. Melalui cinta lingkungan serta aklak yang berbudi baik akan membawa peserta didik kemasa depan yang sesuai dengan saat ini yang memerlukan aklak baik.