Pengaruh Pelatihan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Antero Bahana Cemerlang (ABC Express Cargo) - Bachruddin Saleh Luturlean; Muhammad Rizky Rahman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Di era bisnis yang kini telah tumbuh dan berkembang dengan pesat. Perusahaan harus mampu memiliki strategi-strategi yang tepat dan efektif dalam menghadapi perkembangan industri saat ini. Dalam menghadapi berbagai perubahan yang terjadi terutama pada lingkup bisnis, perusahaan dituntut agar dapat beradaptasi dan fleksibel terhadap perubahan yang terjadi. Fleksibelitas dan adaptif akan berhasil sejalan dengan kemampuan dari SDM yang menggerakan perusahaan. SDM memiliki posisi penting dalam mengembangkan dan mengimplementasikan strategi perusahaan. Maka, salah satu cara untuk mengembangkan kualitas SDM dengan melaksanakan program pelatihan dan mengimplementasikan lingkungan kerja yang baik bagi pegawai. Studi ini bermaksud untuk menguji: pengaruh (1) pelatihan pada kinerja karyawan, (2) lingkungan kerja pada kinerja karyawan, serta (3) kedua variabel (secara simultan) pada kinerja karyawan. Penelitian ini termasuk pada penelitian kuantitatif dan analisis deskriptif. Temuan ini memanfaatkan metode survey untuk meneliti sampel sejumlah 65 karyawan pada PT Antero Bahana Cemerlang (ABC EXPRESS CARGO). Hasil dari tamuan ini adalah: secara parsial, pelatihan berpengaruh pada kinerja karyawan dengan signifikan dan lingkungan kerja berdampak pada kinerja karyawan secara parsial dengan signifikan. Kemudian secara simultan, ada pengaruh positif dari pelatihan dan lingkungan kerja pada kinerja karyawan (berdasarkan hasil uji F). Sementara, uji determinan menunjukan hasil 48,4% maka disimpulkan bahwa dalam meningkatkan kinerja pegawai variabel pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh sebesar 48,4%.