STRUKTUR KEPEMILIKAN, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, DAN MANAJEMEN LABA - Dian Perwitasari (Universitas Brawijaya, 2014)
Abstrak: Struktur Kepemilikan, Karakteristik Perusahaan, dan Manajemen Laba. Penelitian ini menguji apakah terdapat pengaruh struktur kepemilikan institusional, terkonsentrasi, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan 335 sampel perusahaan pada periode 2012 dan 356 sampel perusahaan pada periode 2013 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi multipel. Hasil menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan terkonsentrasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, sementara ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba.Abstract: Ownership Structure, Firm Characteristics, and Earnings Management. This research is aimed to test whether there is an effect of institutional, concentrated ownership structure, profitability, and firm size toward earnings management. This research uses 335 samples in 2012 and 361 samples in 2013 of listed companies in Bursa Efek Indonesia. Multiple regression method that was employed found that institutional and concentrated ownership structure have no significant effect on earnings management, profitability has positive significant effect to earnings management, meanwhile, size firm has negative significant effect to earnings management.