Analisis Pengaruh Aplikasi Youtube pada Perkembangan Kognitif Balita di Desa Tirtasari Karawang - Lila Setiyani; Salsa Desilva Basir; Dudi Awalludin; Sri Purwani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Meningkatnya perkembangan youtube di berbagai bidang untuk tujuan pendidikan ataupun enterteiment, menjadikan Youtube sebagai media penghubung informasi dengan masyarakat. Persentase pengguna smartphone yang termasuk kategori usia anak-anak dan remaja cukup tinggi yang memungkinan pengguna tersebut mengakses Youtube. Perkembangan kognitif anak juga dipengaruhi oleh cara eksplore mereka. Hal ini memungkinkan youtube dapat mempengaruhi kognitif mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan penelitian yang dapat memvalidasi seberapa besar pengaruh youtube terhadap peningkatan kognitif pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan grounded theory yang diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai cerminan manfaat adopsi teknologi, yang dapat mengembangkan pengetahuan tentang pengembangan kognitif melalui media digital yaitu Youtube.