Dampak Adiksi Game Online terhadap Pola Tidur dan Aktivitas - Petriana Ekklesia Mahmud; Nelma Liklikwatil (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Maraknya game online diikuti juga dengan munculnya berbagai dampak negatif pada segi finansial, kesehatan, prestasi belajar bahkan pola interaksi individu. Dikatakan adiksi game online akan merusak pola tidur dan aktivitas. Melihat masalah yang ada maka penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dampak adiksi game online terhadap pola tidur dan aktivitas fisik pelajar di Kota Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survey analitik pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelajar SMA yang berdomisili di Kecamatan Sirimau. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling didapatkan 100 siswa. Uji statistic yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden tidak mengalami adiksi game online memiliki pola tidur baik 31 responden (31%), dan mayoritas pada kelompok adiksi game terdapat 28 responden (28%) yang mengalami pola tidur kurang baik. Hasil analisis uji chi square didapatkan nilai p 0,043. Hasil penelitian tentang adiksi game online menyatakan responden kurang melakukan aktifitas fisik yaitu 35 responden (35%) dan pada responden yang tidak mengalami adiksi game online mayoritas melakukan aktifitas fisik yang baik yaitu 28 responden (28%). Hasil chi square nilai p 0,007. Simpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan adiksi game online dengan pola tidur dan aktifitas fisik pelajar di Kota Ambon.