Studi Kualitatif Faktor Penghambat Persalinan di Tenaga Kesehatan Berdasarkan Theory of Planned Behavior - Murtasidah Murtasidah; Feva Tridiyawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Peran â€œdukun beranakâ€ sangat luas dimasyarakat, bukan hanya berkaitan dengan upacara adat bahkan kesehatan dan keselamatan. Studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tanara desa Tenjo ayu, masih terdapat ibu hamil yang memilih bersalin di dukun tanpa memberitahukan bidan desa atau bidan puskesmas dengan berbagai alasan. Namun, studi sebelumnya belum merangkum dan menggunakan grand teori dalam menjelaskan kausalitas hubungan antar faktor yang mempengaruhi perilaku seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara kualitatif factor atau alasan yang menyebabkan seorang Wanita memilih persalinan di dukun menggunakan analisis theory of planned behavior (TPB). Penelitian ini merupakan penelitian analitik kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi fenomenologis. Sumber data dikelompokkan menjadi 3 yaitu: (1) informan utama (2) triangulator adalah bidan desa setempat, dan (3) informan pendukung yaitu keluarga pasien. Total penulis menggunakan 9 responden. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa alasan persalinan di dukun adalah takut dirujuk, tidak memiliki cukup dana, memiliki hubungan kekerabatan dengan dukun, dan sudah mempercayai dukun karena pengalamannya lebih lama dibandingkan bidan.