Penggunaan Media Digital terhadap Kemampuan Literasi Multimodal dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rizky Widia Kardika; Fathur Rokhman; Rahayu Pristiwati (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penggunaan teknologi digital dalam proses belajar mengajar Bahasa Indonesia telah menjadi isu yang semakin menarik perhatian dalam beberapa tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemanfaatan teknologi digital dalam proses belajar mengajar Bahasa Indonesia dan efeknya terhadap kemampuan literasi multimodal para pelajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi di kelas, wawancara dengan guru Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan kemampuan literasi multimodal para siswa. Pemanfaatan teknologi digital, yaitu (1) presentasi slide; (2) video pembelajaran; dan (3) sumber daya online memungkinkan siswa untuk berinteraksi dengan berbagai mode komunikasi secara aktif. Hal ini memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih beragam dan membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam meningkatkan kemampuan literasi multimodal siswa, penggunaan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi pilihan yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang peran media digital dalam pengembangan kemampuan literasi multimodal siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.