Hubungan antara Kontrol Diri dengan Kecanduan Media Sosial pada Remaja - Putri Rahmah; Marizki Putri; Anisa Sri Utami (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Peningkatan kasus kecanduan media sosial meningkat lima kali lipat dalam 4 tahun terakhir, kecanduan media sosial tidak hanya di Indonesia tetapi di seluruh dunia. Pengguna media sosial di dunia sebanyak 4,62 miliar orang pada bulan januari 2022, angka ini sama dengan 58,4 % dari total populasi dunia menurut survey meta-analisis global. Sebagai salah satu faktor penyebab kecanduan media sosial tertinggi yaitu kontrol diri, diperlukan kontrol diri untuk membaca keadaan seseorang dari lingkungan dan mengontrol perilaku dalam menggunakan media sosial. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 12 Mei 2023. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas X dan XI dengan jumlah 110 orang. Sampelnya berjumlah 52 orang dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling analisa data dilakukan menggunakan uji chi square didapatkan p value = 0,002 < (0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan kecanduan media sosial pada remaja di SMAS Pembangunan Bukittinggi tahun 2023.