Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Penanganan Kejang Demam pada Anak - Dindi Paizer; Lindesi Yanti; Fermata Sari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Demam yang disertai kejang menjadi momok yang menakutkan bagi orang tua, kejang yang terlambat ditangani akan berkakibat patal bagi anak-anak, pengetahuan terhadap penanganan kejang demam merupakan faktor utama yang harus dimiliki ibu supaya tidak terjadi hal yang berbahaya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan desain cross sectional yang bertujuanÂ untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan penatalaksanaan kejang demam pada anak. Besar sampel adalah seluruh populasi sebanyak 120 responden. Instrumen penelitian yaitu kuesioner yang valid dengan nilai mean I-CVI 0,97 dan reliabel dengan alpha Cronback 0,89 yang berjumlah 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pengetahuan ibu tentang kejang demam berada pada kategori baik (16,7%) dan sebagian besar penatalaksanaan ibu pada kejang demam berada pada kategori baik (15,8%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan penanganan kejang demam pada anak.