Kepuasan Kerja Memediasi Pengaruh Efikasi Diri dan Jiwa Kewirausahaan terhadap Kinerja Pegawai pada Satuan Kerja Kemendikbudristek di Maluku - Arie Rumihin; Conchita Valentina Latupapua; Agusthina Risambessy (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh-pengaruh yang timbul dari uji antar variabel yaitu efikasi diri, jiwa kewirausahaan, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai pada satuan kerja Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi di Provinsi Maluku. Instrumen penelitian adalah kuisioner skala likert pada 75 pegawai dari 4 satuan kerja, wawancara, observasi, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data statistik diuji lewat outer model dan inner model analysis, serta koefisien jalur memanfaatkan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan dalam hubungan efikasi diri terhadap jiwa kewirausahaan, efikasi diri terhadap kinerja pegawai, jiwa kewirausahaan terhadap kepuasan kerja, jiwa kewirausahaan terhadap kinerja pegawai, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Sedangkan pengaruh efikasi diri terhadap kepuasan kerja, serta pengaruh efikasi diri dan jiwa kewirausahaan terdahap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi tidak terbukti memiliki hubungan serupa di satuan kerja Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi di Provinsi Maluku.