Pengaruh Media Cerita Bergambar terhadap Sikap Siswa Sekolah Dasar - Khusnil Fadhliat Salis; Koernia Nanda Pratama; Akhyarul Anam (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Risiko angka penyebaran Covid-19 di SD Negeri Pesawahan meningkat karena kurangnya pendidikan kesehatan kepada siswa tentang prosedur kesehatan dalam pencegahan penularan Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media cerita bergambar yang digunakan dalam penyuluhan kesehatan terhadap sikap siswa tentang pencegahan penularan Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experiment dengan metode pretest-posttest with control group design dengan jumlah sampel 72 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling dan menggunakan intrumen penelitian berupa buku cerita bergambar dan kuesioner dengan hasil uji validitas koefisien korelasi r=0,89 dan nilai reliabilitas Chronbachâ€™s Alpha sebesar 0.761(>0,6). Analisis data, menggunakan analisis bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon dan uji mann whitney. Di dapatkanÂ p value 0,000 sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media cerita bergambar terhadap sikap siswa Sekolah Dasar tentang pencegahan penularan Covid-19.