Pengaruh Struktur Modal dan Kapitalisasi Pasar (Size) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Tambang Batubara di Bursa Efek Indonesia - Komang Tri Wahyuni (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap kinerja perusahaan. Variabel struktur modal diwakili oleh Market to Total Leverage (MTLEV), Market to Long Term Leverage (MLLEV). Pasar ke Leverage jangka pendek (MSLEV). Sampel penelitian ini adalah Badan Usaha Energi Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Jumlah Observasi 44 ditentukan dengan metode purposive sampling. Kinerja perusahaan diukur dengan kinerja berdasarkan maket valuation (PBV dan Tobin’s Q). Ada kapitalisasi pasar (SIZE) sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan Ordinary Least Square (OLS) untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal yang diukur dengan MTLEV berpengaruh negatif terhadap kinerja pada PBV, namun MLLEV dan MSLEV berpengaruh positif terhadap PBV (valuasi terukur) pada Badan Usaha Energi Batubara. Berdasarkan Tobin’s Q, MTLEV berpengaruh positif, tetapi MLLEV dan MSLEV berpengaruh negatif terhadap valuasi kinerja secara tidak signifikan. Ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Kapitalisasi pasar ditemukan memiliki efek positif yang signifikan terhadap kinerja Perusahaan Energi Batubara yang diukur dengan PBV dan Tobin's. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua perusahaan khususnya di Badan Usaha Energi Batubara harus menerapkan struktur permodalan, komposisi utang terhadap kapitalisasi pasar yang optimal, sehingga valuasi perusahaan akan stabil di masa yang akan datang.