REVITALISASI PABRIK GULA MILIK NEGARA DALAM JERATAN DECOUPLING - Bambang Hariadi (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Revitalisasi Pabrik Gula Milik Negara dalam Jeratan Decoupling. Artikel ini bertujuan menelaah revitalisasi pabrik gula milik negara yang sampai kini belum berhasil meningkatkan produktivitas gula secara signifikan. Melalui pendekatan prosesual dalam kajian insitusionalisasi ditemukan bahwa manajemen pabrik gula berbasis tebu rakyat menghadapi tekanan dari hulu ke hilir, tidak hanya kendala produksi di kebun dan hambatan lingkungan birokrasi pemerintah, tetapi juga dari pasar gula. Kebijakan tata niaga gula yang kurang berpihak pada petani tebu serta sikap pemerintah yang tidak konsisten membuat hubungan kelembagaan pabrik gula dan petani tebu menjadi renggang dan kurang kondusif bagi peningkatan produktivitas gula.Abstract: Government-Owned Sugar Mill in the Web of Decoupling. This article aims to analyse government-owned sugar mill revitalisation that up to this day has not yet been successful to improve sugar productivity significantly. Through processual analysis in the context of institutionalisation, it is found that sugar mill managers based on people’s sugar cane production, did not only face pressure from both filed production as well as government bureaucracy, but also from sugar market. Administration policy of sugar that did not side sugar farmers as well as inconsistency by the government, in turn affect institutional relation between sugar mill and farmers that is not conductive to improve sugar productivity.