Strategi Komunikasi Politik Pemenangan Calon Anggota Legislatif H. Nazaruddin Dek Gam pada Pileg 2019 Dapil Aceh I - Gita Isna Yunita (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meberikan deskripsi staretegi kemenangan H. Nazarudin Dek gam di Pileg 2019. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif, yaitu penelitian yang mengamati dan memahami suatu fenomena (baik aktivitas, tindakan, keputusan, kepercayaan, nilai, dll) dan kemudian menafsirkan realitas sosial yang ada dalam fenomena tersebut (Ritchie & Lewis, 2003). Dan dalam penelitan ini fenomena yang menjadi fokus penelitan adalah Strategi Komunikasi Politik H. Nazarudin atau Deg Gam perwakilan dari Partai Amanat Nasional dalam Pileg 2019 yang berhasil memperoleh suara terbanyak di dapil Aceh I, dari masa kemasa pemilu perolehan suara Partai PAN tidak begitu Konsisten, kendati demikian pada setiap pemilu, partai PAN selalu berhasil mendapatkan Kursi untuk para kandidatnya. Seperti pemmilihan pada tahun 2019 partai PAN mendapatkan 44 kursi serta perolehan suara ke 8 dari 16 partai yang berpatisipasi pada pemilu ditahun 2019 tersebut, dengan presentasi 6,84% dari kesluruhan jumlah suara, Kursi pertama diraih oleh partai PAN dengan perolehan suara 234.346 suara, yakni dengan nama kandidat Nazaruddin, atau sapaan akrabnya Dek Gam dengan perolehan suara tertinggi sebesar 93.353 suara. strategi komunikasi politik sangat berperan pending dalam mewujudkan strategi politik itu sendiri dalam mencapai tujuanya. Seperti yang dilakukan oleh H. Nazaruddin Dek Gam, Beserta Tim pemenanganya dala Pileg 2019. Pemanfaatan Klub Sepakbola persiraja, kemudian Penyusunan strategi, dari postioning, branding, segmentasi target hingga Strategi media, di lakukan dengan analisa serta mengidentifikasi keadaan masyarakatnya, sehingga menghasilkan strategi yang dapat di terima dengan baik dan di sambut positif ooleh masyarakat, sehingga memberikan kemenanngan yang mutlak, dengan perolehan suara terbanyak di Dapil 1 Aceh.