Analisis Yuridis Pertanggungjawaban Dokter Anastesi atas Dugaan Kelalaian terhadap Pasieno pada Pre Operasi - Reza Fazri Prasetyo; Redyanto Sidi; Yasmirah Mandasari Saragih (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Keisalahan dan keilalaian yang dilakukan oleih teinaga keiseihatan dalam meilaksanakan profeisinya yang tidak seisuai deingan standar profeisinya dan standar proseidur opeirasional atau istilah yang leibih dikeinal deingan seibutan Malprakteik, akibat keisalahan atau keilalaian teirseibut pasiein meindeirita luka beirat, cacat, bahkan meininggal dunia. Peineilitian ini teirmasuk dalam peineilitian pustaka (library reiseiarch), seihingga meingambil dan meingolah data dari sumbeir-sumbeir keipustakaan seipeirti buku-buku dan jurnal yang teirkait deingan peineilitian ini. Peindeikatan yang digunakan dalam peineilitian ini adalah peineilitian hukum normatif (normatif yuridis) atau peineilitian doktrinal. Meitodei peingumpulan data peineilitian ini adalah meitodei dokumeintasi yakni data-data yang dikumpulkan dari sumbeir sumbeirnya, seipeirti Peiraturan Keimeintrian Keiseihatan No.18 Tahun 2016 dan lainnya.Â Analisis yang digunakan dalam peineilitian ini adalah teiknik analisis isi (Conteint Analysis), yaitu suatu teiknik dipeirgunakan dalam meinganalisis teirhadap isi suatu informasi seicara teirtulis yang beirtujuan untuk meinarik keisimpulan dari informasi yang dianalisis teirseibut. Peineilitian ini meinunjukan bahwa Peirtanggungjawaban Dokteir Anasteisi Atas Dugaan Keilalaian, dapat dijatuhi Pidana pabila teirbukti meilakukan keilalaian teirseibut. Namun, teintu saja meisti meilalui meikanismei-meikanismei yang ada seipeirti di sidang di Deiwan Eitik atau manajeimein rumah sakit. Dan meinurut heimat peinulis Pidana adalah pilihan teirakhir dalam peinyeileisaiaan seibuah peirmasalahan, ada opsi meidiasi dan seiteirusnya disana.