Pengaruh Sistem Keuangan dan Komitmen Organisasi terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Tangerang - Mita Apriliyani; Syafrizal Ikram (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Dana desa yang diterima di Kabupaten Tangerang setiap tahun mengalami peningkatan namun beberapa desa tidak memberikan informasi terkait penggunaan dana desa kepada masyarakat. Maka penulis bermaksud melakukan penelitian bertujuan untuk melihat implementasi Sistem keuangan, Komitmen organisasi, Pengelolaan dana desa, serta menguji pengaruh sistem keuangan dan komitmen organisasi kepada pengelolaan dana desa pada desa di Kabupaten Tangerang. Pada penelitian ini sampel didapatkan sebanyak 71 Desa dari 246 desa dengan menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survei, data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner langsung, wawancara, serta mengirimkan Google form ke kantor desa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem keuangan, komitmen organisasi, serta pengelolaan dana desa pada desa di Kabupaten Tangerang dalam kategori yang sangat baik. Sistem keuangan dan komitmen organisasi secara partial berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pengelolaan dana desa. Sedangkan sistem keuangan dan komitmen organisasi memiliki pengaruh secara simultan terhadap pengelolaan dana desa.