PENGARUH PERSEPSI PELAKU UMKM, SOSIALISASI SAK EMKM TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP PELAKU UMKM KOTA BATAM - Artinus Buulolo; Sri Mulyati; Hamidi Hamidi (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Pelaku usaha mikro kecil dan menengah akan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan keuangan, sehingga dapat mempermudah akses mereka terhadap sumber daya finansial dan membantu dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi pelaku UMKM, sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan, dan pemahaman akuntansi terhadap pelaku UMKMÂ Kota Batam. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM Kota Batam berjumlah 854 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin berjumlah 90 responden. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Pengujian data dianalisis dengan metode regresi linier linier berganda, uji hipotesis t dan uji F. Hasil penelitian hipotesis t menunjukkan bahwa persepsi pelaku UMKM berpengaruh positif dan signifikan, sosialisasi SAK EMKM berpengaruh positif dan signifikan, tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan, pemahaman akuntansi berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Pengujian simultan menunjukkan bahwa persepsi pelaku UMKM, sosialisasi SAK EMKM, tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaku usaha mikro kecil dan menengah Kota Batam.Kata Kunci: Persepsi Pelaku UMKM, Sosialisasi SAK EMKM, Tingkat Pendidikan,Â Pemahaman Â Akuntansi, Pelaku UMKM.