PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KOTA BIMA - Diana Nurilah; Wulandari Wulandari (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Bima. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Bima sebanyak 50 orang responden. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Bima. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode sampling jenuh. Penelitian ini memiliki jenis asosiatif dengan menjadikan kuesioner skala likert sebagai instrument penelitian. Data-data pendukung penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Kemudia setelah data dikumpulkan dioleh dengan teknik analisis data yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien korelasi, uji determinasi, ujit dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Bima. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai.