Analisis Kinerja DPRD Kabupaten Sumbawa dalam Mengawasi Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2020 - Aldi Apriansyah; Dedi Supriadi; Mariana Dwi Aulia (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Penelitian dengan judul â€œAnalisis Kinerja DPRD Kabupaten Sumbawa dalam Mengawasi Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2020â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja DPRD dalam mengawasi pelaksanaan APBD tahun anggaran 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memberikan informasi tentang hasil kerja anggota DPRD. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja DPRD dalam mengawasi pelaksanaan APBD secara umum sudah berjalan dengan baik. DPRD melaksanakan fungsi pengawasan sesuai dengan tupoksi dan berdasarkan aturan dan ketetapan yang berlaku.