KINERJA DAN ETIKA PELAYANAN SEKTOR PUBLIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT - Nikmatuniayah Nikmatuniayah (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Kinerja dan Etika Pelayanan Sektor Publik dalam Upaya Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan membuktikan adanya pengaruh prinsip etika profesi terhadap kepercayaan masyarakat melalui pelayanan prima aparat kelurahan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi multipel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat diciptakan oleh pelayanan prima yang diberikan aparat kelurahan karena telah menerapkan prinsip etika profesi yaitu tanggung jawab dan integritas moral. Namun demikian, hasil lain menunjukkan bahwa kepercayaan mayarakat bukan diciptakan melalui pelayanan prima yang diberikan oleh aparat kelurahan, melainkan oleh kemandirian aparat kelurahan dan legalisasi UU Desa. Abstract: Performance and Ethics of Public Sector Services in Effort to Improve Public Confidence. This study aims to prove the effect of professional ethics principles in public confidence through excellent service village officials. The data analysis was performed using multiple regression. The result showsthat the public confidence is created by the excellence service provided by village officials because it has applied the professional ethics principles which consist in responsibility and moral integrity. However, theother result shows that the public confidence is not created by the excellent of service (justice and autonomous) village officials, butby theindependence of village officials and village law legalization.