PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG USAHA DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2021 - Arda Tul Aini; Rizki Eka Putra; Muhammad Hidayat (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang usaha dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Jenis penelitian iniÂ adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel dilakukan sesuai dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: perputaran kas secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas, perputaran piutang usaha secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas dan perputaran persediaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini dilihat dari perputaran kas dengan thitung 0,336 ttabel 1,992 dan nilai sig. 0,738 0,05, perputaran piutang usahaÂ dengan thitung 0,541 ttabel 1,992 dan nilai sig. 0,590 0,05 dan perputaran persediaan dengan thitung 4,229 ttabel 1,992 dan nilai sig. 0,000 0,05. Perputaran kas, perputaran piutang usaha dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung 9,733 Ftabel 2,73 dan nilai sig. 0,000 0,05.Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang Usaha, Perputaran Persediaan, Profitabilitas.