Implementasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan Kepastian Hukum PTSL atas tanah di desa Sukatani, Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang - Oktaviani Ika P Kusuma Agni; Nur Adhim (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pemerintah per tahun 2018 mengeluarkan program PTSL yang bertujuan agar seluruh tanah di wilayah Indonesia dapat terdaftar. Salah satu target lokasi pelaksanan PTSL adalah di Desa Sukatani. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah implementasi PTSL di desa Sukatani telah efektif atau belum serta apakah implementasi PTSL telah sesuai dengan Teori Kepastian Hukum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis empiris yaitu melakukan observasi langsung ke lokasi penelitian dan mengkaji peraturan-peraturan hukum yang terkait dengan objek penelitian yaitu PTSL.Penelitian ini menemukan bahwa implementasi PTSL di desa Sukatani belum berjalan efektif, hal ini dikarenakan masih banyaknya permasalahan dalam pelaksanaan PTSL, namun mengenai pelaksaan PTSL telah sesuai dengan Teori Kepastian Hukum yang terbukti dengan telah terpenuhinya tahapan-tahapan pelaksaan PTSL yang diatur dalam Inpres nomor 2 Tahun 2018 Tentang PTSL.