Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia Non Formal di Bimba AIUEO - Deti Rostini; Emay Mastiani; Yeni Suhaeni; Ria Restu Ramadhanty (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan bahwa sistem pengelolaan Akademik pada bimba AIUEO belum efektif dan efisien. Disamping itu informasi mengenai bimba juga belum dinamis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pengembangan sumber daya manusia non formal di Bimba AIUEO. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia mempunyai peran yang sangat penting dan mutlak harus ada pada organisasi dan dikembangkan selaras dengan kemajuan ilmu dan teknologi. Berhasil atau tidaknya tujuan organisasi sangat bergantung kepada kemampuan sumber daya manusia dalam melakukan tugas-tugasnya termasuk dalam pencapaian tujuan lembaga pendidikan non formal seperti Bimba AIUEO. Sebagai sebuah organisasi, Bimba AIUEO sebagai sebuah organisasi merupakan kesatuan yang terdiri atas bagian-bagian orang dan sebagainya dalam suatu perkumpulan atau kelompok demi mencapai suatu tujuan tertentu. Lembaga Bimba AIUEO membantu membangun dasar yang kuat bagi anak-anak dalam mempersiapkan diri untuk memasuki sistem pendidikan formal di kemudian hari.