Analisis Penggunaan Gadget terhadap Interaksi Sosial Anak Usia Dini di TK Az Zaitun - Nurhasanah Nurhasanah; Rivo Panji Yudha (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gadget dan dampaknya terhadap interaksi sosial anak usia dini di TK Az Zaitun. Dalam era teknologi yang semakin maju, penggunaan gadget telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kehadiran gadget dalam kehidupan anak-anak usia dini menjadi perhatian serius, terutama dalam hal interaksi sosial mereka. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari 35 orang tua di TK Az Zaitun. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang penggunaan gadget oleh anak-anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak usia dini di TK Az Zaitun memiliki akses dan menggunakan gadget secara rutin. Penggunaan gadget oleh anak-anak ini berdampak pada interaksi sosial mereka.