Peran Pembinaan Kemandirian dalam Mengurangi Kasus Residivis di Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta - Riandy Samuel Benget Panjaitan (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pelaksanan program pembinaan kemandirian di Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta dalam kegiatan kerja narapidana memiliki harapan agar narapidana tersebut memiliki keterampilan dan dapat membuka peluang usaha sehingga tidak mengulangi tindak pidananya kembali dan mengurangi tingkat residivisme. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui peran pembinaan kemandirian terhadap upaya dalam mengurangi kasus residivisme. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini ialah pembinaan kemandirian di Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta sudah berjalan dengan optimal sehingga memiliki peranan besar dalam mengurangi tingkat kasus residivis.