Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Canva untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Kelas VII di SMP PAB 7 Tandem Hilir - Nia Daniati; Yusda Novianti; Kahar Mashuri (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media pembelajaran berbasis canva dapat meningkatkan motivasi belajar siswa/i pada pembelajaran IPS dikelas VII SMP PAB 7 tandam hilir. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan alat pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Adapun subjek penelitian yang dipilih oleh peneliti adalah siswa/siswi kelas VII-1 di SMP PAB 7 Tandam Hilir. Berdasarkan hasil uji coba media pembelajaran berbasis canva terhadap siswa/siswi kelas VII-1 di SMP PAB 7 Tandam Hilir menunjukan sebuah tanggapan yang sangat positif terhadap motivasi belajar siswa. dimana respon dari siswa maupun siswi terhadap media pembelajaran berbasis canva sangatlah setuju jika diterapkan dalam proses pembelajaran. Bisa disimpulkan bahwa media belajar berbasis canva pada materi pembelajaran IPS mampu meningkatkan motivasi belajar siswa/siswi kelas VII-1 di SMP PAB 7 Tandam Hilir.