Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional terhadap Kinerja Pegawai Lapas Kelas IIA Kediri - Hendy Krisna Rajesha Saputra; Mitro Subroto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pemilihan gaya kepemimpinan juga harus ditentukan berdasarkan situasi dan keadaan karena dengan memperhatikan aspek keadaan maka pemimpin akan mampu untuk menentukan gaya kepemimpinan mana yang tepat untuk diterapkan di suatu Lembaga Pemasyarakatan. Salah satunya adalah budaya dari suatu organisasi yang tentunya berbeda beda di setiap daerah, Budaya organisasi merupakan cara bagaimana seseorang dalam lingkup organisasi berinteraksi dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini menerapkan ciri ciri penelitian kualitatif dan data hasil penelitian merupakan hasil observasi secara langsung dengan melakukan wawancara kepada beberapa pegawai sehingga mendapatkan hasil yang valid. Hasil penelitian ini, terdapat dalam gaya kepemimpinan situasional yang diterapkan oleh kalapas cukup efektif untuk menangani masalah yang terjadi didalam blok hunian.