Analisis Hubungan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan - Asdal Anshori Dalimunthe; Mitro Subroto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Semangat kinerja pegawai yang baik dalam suatu organisasi dapat diraih semaksimal mungkin apabila didukung oleh hal-hal yang mendorong pegawai untuk memperbaiki kualitas kinerjanya, salah satunya adalah gaya kepemimpinan dalam organisasi tersebut. Gaya kepemimpinan merupakan suatu cara, pola dan kemampuan tertentu yang digunakan oleh seorang pemimpin dalam bersikap, berkomunikasi dan berinteraksi untuk mempengaruhi, mengarahkan, mendorong dan mengendalikan orang lain atau bawahan agar bisa melakukan suatu pekerjaan sehingga mencapai satu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan. Metode penelitian ini dilakukan terhadap dengan menganalisis hubungan antar variable dengan cara observasi, wawancara, serta kuisioner. Oleh karena itu, hasil pengujian pada penelitian ini dapat diterima dengan pernyataan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan.