Komunikasi Antar Budaya: Studi Kasus pada Mahasiswa Etnis Papua dengan Dosen Non Papua di Universitas Timika - Hanifa Hanifa; Jeanny Maria Fatimah; Muhammad Farid (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk memahami komunikasi antarbudaya dosen pendatang dengan mahasiswa asli Papua di lingkungan Universitas Timika; (2) Untuk memahami hambatan-hambatan komunikasi antarbudaya dosen pendatang dengan mahasiswa asli Papua di lingkungan Universitas Timika. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode studi kasus memungkinkan peneliti untuk tetap holistic dan signifikan. Penelitian ini telah memaparkan data Studi Kasus Komunikasi Antarbudaya Dosen Pendatang dengan Mahasiswa Papua di Universitas Timika. Komunikasi antarbudaya di kalangan para dosen pendatang dengan mahasiswa asli Papua menggunakan bahasa Indonesia yang disederhanakan dengan menggunakan istilah-istilah yang familiar di kalangan mahasiswa Papua dan memberikan pendekatan-pendekatan secara personal dengan dipertegas dengan bahasa nonverbal (physical touch) kepada mahaswa agar memberikan rasa nyaman dan lebih dekat dengan mereka.