AKUNTANSI, SPIRITUALITAS, DAN KEARIFAN LOKAL: BEBERAPA AGENDA PENELITIAN KRITIS - Sujoko Efferin (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Akuntansi, Spiritualitas, dan Kearifan Lokal: Beberapa Agenda Penelitian Kritis. Tulisan ini membahas tentang perjalanan pencarian jati diri dari disiplin akuntansi sebagai sebuah ilmu sosial yang dapat membawa perubahan untuk menciptakan dunia yang lebih baik. Terinspirasi oleh penelitian yang mengangkat local wisdom Tri Hita Karana dan praktek perpajakan di era Bali kuno, penulis memaparkan bahwa penelitian kritis akuntansi akan lebih berdaya guna di Indonesia jika dapat mengembangkan area penelitian yang mengadopsi aspek spiritualitas. Beberapa agenda untuk pengembangan penelitian kritis disajikan sebagai inspirasi. Diharapkan aspek spiritualitas akan memberikan warna khusus yang membawa disiplin akuntansi menjadi katalisator untuk menciptakan masyarakat yang lebih baik, khususnya Indonesia. Abstract: Accounting, Spirituality, and Local Wisdom: Some Critical Research Agenda. This paper discusses the search for identity of accounting as a social science aimed at changing the world to a better place. Inspired by studies using local wisdom such as Tri Hita Karana and taxation in the Era of ancient Bali, the author argues that critical accounting research in Indonesia will be more useful if it adopts spirituality. Some agendas are developed to inspire further studies. The author hopes that the dimension of spirituality can characterise the discipline of accounting and make it as a catalyst to improve the Indonesian society.