Program Bimbingan dan Konseling untuk Meningkatkan Kematangan Karir Siswa - Agsutina Cahyaningrum; Herdi Herdi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program Bimbingan dan Konseling dalam kematangan karir siswa. Penelitian ini menggunakan penedekatan kajian literatur sistematis. Jurnal yang digunakan dalam kajian literatur sistematik ini didapatkan melalui database penyedia jurnal nasional dan internasional melalui google scholar dan Mendeley yang selanjutnya dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program bimbingan konseling dapat meningkatkan kematangan karir siswa. Program tersebut terutama dalam layanan bimbingan karir seperti layanan informasi melalui media animasi, layanan informasi yang berkaitan dengan teori Holland, bimbingan karir dengan model STEM karir, pelaksanaan konseling kelompok dengan metode self-management, jalinan kerjasama dengan Perguruan Tinggi untuk informasi di Perguruan tinggi, Lembaga biro psikologis untuk tes bakat dan minat, Perusahaan untuk kunjungan industri kerjasama dengan orangtua dalam bentuk seminat parenthing, sarana dan prasarana Bimbingan dan Konseling, pengembangan media seperti blog, media, penggunaan internet, pengelolaan papan bimbingan, brosur/leaflet bimbingan karir. Program bimbingan dan konseling jika diberikan secara optimal, akan membantu untuk meningkatkan kematangan karir siswa.