Pendekatan Behavior dengan Teknik Token Economy untuk Mereduksi Perilaku Disruptive Siswa: Literature Review - Dwika Sukma Dewi; Eka Wayuni (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik token economy dalam mereduksi perilaku disruptive siswa. Berbagai jenis terapi perilaku dengan pendekatan behavior therapy terus berkembang diaplikasikan untuk meningkatkan kepatuhan, salah satu pendekatan yang popular yaitu dengan penggunaan token economy. Penelitian ini dilakukan dengan metode literature review, artikel berasal dari Science Direct, NCBI, Wiley, Sagepub dan Google Scholar tahun 2015-2023. Sejumlah 30 artikel ditemukan dan dilakukan skrinning sehingga terdapat 16 artikel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sebagian anak merasa kesulitan untuk dapat menyesuaikan diri di lingkungan kelas dan dampaknya mereka akan berperilaku mengganggu dikelas. Temuan lain menunjukkan token economy merupakan titik stimulus untuk meningkatkan motivasi untuk modifikasi perilaku dengan cara pemberian reward untuk mengubah perilaku menjadi lebih adaptif.