Urgensi Pemeliharaan dan Perawatan Alutsista Guna Mendorong Modernisasi Alutsista Militer dalam Menjaga Keamanan Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia - Imam Tohari; Daniel Guyana; Christian Christian (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Negara dengan populasi terbesar keempat di dunia seharusnya mempunyai sistem yang bagus dalam memelihara alutsista-alutsista yang dimilikinya, sehingga usia alutsista tidak menjadi alasan dalam sebuah kecelakaan yang menimpa beberapa alutsista yang dimiliki oleh TNI. Dengan adanya kejadian kecelakaan yang menimpa alutsista TNI, Presiden Joko Widodo dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menginginkan modernisasi alutsista segera dilaksanakan. Menhan bahkan berjanji akan segera mengusulkan rencana dan langkah strategis untuk memodernisasi alutsista yang dimiliki oleh TNI. Sehingga pentingnya artikel jurnal ini akan membahas terkait dengan urgensi pemeliharaan dan perawatan alutsista guna mendorong modernisasi alutsista militer dalam menjaga keamanan wilayah NKRI. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang diambil dari kajian literature dan diolah secara deskriptif sehingga menghasilkan suatu analisa terkait dengan fakta yang ada. Metode ini lebih bersifat memberikan gambaran secara jelas suatu permasalahan sesuai dengan fakta di lapangan. Hasil dari metode yang diterapkan dalam menganalisa pembuatan jurnal ini adalah melakukan pemeliharaan dan perawatan bagi alutsista yang dimiliki oleh TNI untuk menuju modernisasi sangat-sangat diperlukan. Dengan kondisi geografis Indonesia yang harus siap menghadapi tantangan global, maka Indonesia ditutut untuk melaksanakan modernisasi alutsista lewat pemeliharaan dan perawatan, mengingat adanya pemeliharaan dan perawatan yang dilakukan terhadap alutsista akan mewujudkan pertahanan dan keamanan negara dengan segala upaya demi melindungi segenap bangsa (sumber daya nasional), sarana prasarana serta seluruh wilayah kedaulatan negara.