Transpormasi Digital Manfaat dan Dampaknya Bagi Remaja (Kajian: Sikap dan Peran Peserta Didik terhadap Perundungan/Cyberbullying di Madrasah Aliyah Negeri Berbasis Digital di Yogjakarta) - Nur Aida; Bambang Sukamto; Nino Agung Perdana (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pelaksanaan transpormasi digital pada dunia pendidikan banyak memberikan manfaat bagi guru maupun peserta didik yang dengan mudah mengakses ilmu pengetahuan secara luas dan mendukung proses belajar mengajar serta sebagai media pembelajaran jarak jauh. Namun demikian tidak semua perubahan memberikan nilai positif, dampak negatif terhadap suatu perubahan atau tranpormasi khususnya digital, mempengaruhi semua aspek kehidupan masyarakat khususnya di bidang pendidikan. Salah satu dampak negatif pemanfaatan digital adalah munculnya perbuatan yang masuk dalam tindak pidana yaitu perundungan, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sikap dan peran siswa MAN Yogjakarta yang berbasis digital memanfaatkan digital melalui smatphone untuk kegiatan diluar dari proses belajar-mengajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu dengan cara mencari informasi tentang gejala yang ada, didefinisikan dengan jelas tujuan yang akan dicapai, merencanakan cara pendekatannya, mengumpulkan data sebagai bahan untuk membuat laporan. Sikap peserta didik umumnya merespon baik atas ketentuan-ketentuan yang ada di dalam tidak pida perundungan yang terdapat dalam UUITE, namun peserta didik juga berperan penjadi pelaku dan menjadi korban perundungan yang dilakukan oleh sekumpulan orang-orang yang mayoritas juga peserta didik.