Perlunya Hak Kekayaan Intelektual pada Alutsista untuk Melindungi Hasil Karya Industri Pertahanan di Indonesia - Warjo Warjo; Bambang Irwanto; Mohamad Noordin Mutaqien (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penetapan HAKI terhadap produk alutsista pertahanan bertujuan untuk memberikan penghargaan dalam penciptaan inovasi didunia industri pertahanan sehingga diharapkan tidak ada pengeklaiman atau plagiasi oleh negara lain terhadap produk TOT antar kedua negara. Dengan demikian maka perlunya pembahasan artikel jurnal ini adalah perlunya hak cipta pada alutsista untuk melindungi hak kekayaan intelektual karya industri pertahanan di Indonesia. Dalam menulis jurnal, penulis menggunakan model pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis melalui kajian pustaka (library reserach) terhadap obyek penelitian. Kesimpulan dari jurnal artikel ini adalah bahwa pemberian HAKI terhadap produk alutsista pertahanan sangat diperlukan, karena apabila pemerintah tidak segera memberikan segala HAKI yang melekat pada pembuatan alutsista oleh industri pertahanan dalam negeri, maka akan berdampak pada ancaman terhadap sistem pertahanan dan keamanan negara, karena dengan tidak adanya HAKI dalam proses perjanjian kerja sama dimungkinkan akan terjadi gesekan bahkan pertentangan terhadap hubungan bilateral kedua negara. Mengingat Transfer Of Technology adalah suatu kegiatan kerjasama antara kedua negara yang berhubungan langsung dengan sistem pertahanan dan kemanan negara.