Strategi Komunikasi Pendamping dalam Implementasi Graduasi Mandiri Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) Dikecamatan Minasate’ne Pangkep - Uswatun Hasanah Daeng Masannang; Muh. Akbar; Muhammad Farid (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Strategi Komunikasi Pendamping dalam Implementasi Graduasi Mandiri Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) Dikecamatan Minasate’ne Pangkep Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang di gunakan oleh pendamping dalam implementasi Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di kecamatan minasate’ne Kabupaten Pangkep. Dalam penelitian ini digunakan teknik analisis data kualitatif. Di mana seluruh proses penelitian tidak ditujukan untuk membuktikan suatu hipotesis tetapi untuk mengambil suatu kesimpulan yang bermakna dan sebagai evaluasi atas fenomena yang terjadi di lapangan. Analisis data yang bertujuan mengatur urutan data, mengorganisasikannya, dan mengkategorikannya. Cara analisis data yang digunakan peneliti adalah model interaktif Miles dan Huberman didasarkan tiga proses yang berlangsung secara interaktif. Dari hasil wawancara yang dilakukan dengan 5 informan yaitu Koordinator pendamping dan 3 KPM PKH di kecamatan Minasatene Pangkep. Menurut Koordinator PKH sebagai salah satu informan. dalam mewujudkan kesejahteraan KPM melalui graduasi mandiri diperlukan penyusunan strategi, Oleh karena itu Pendamping telah menetapkan beberapa strategi agar Keluarga Penerima Manfaat dapat mengetahui lebih dalam tentang manfaat dan tujuan Program Keluarga Harapan oleh sebab itu untuk mencapai tujuan ini maka sangat dibutuhkan strategi yang baik. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan pendamping PKH di kecamatan MInasatene sudah tepat, namun belum maksimal keberhasilannya. Meskipun indikator penggunaan strategi komunikasi oleh pendamping digunakan dengan baik, namun graduasi mandiri sebagai tanda keberhasilan program belum memenuhi target yang telah ditetapkan. Graduasi mandiri masih tergolong rendah dan perlu ditingkatkan.