Perilaku Pencarian Informasi Politik di Media Sosial Bagi Pemilih Pemula Kota Surabaya - Illona Aruna Sari; Yuli Candrasari (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi di Indonesia telah menghadirkan media baru yaitu media sosial. Beralihnya media konvensional menjadi media sosial menimbulkan perubahan pencarian informasi. Manusia akan melakukan berbagai cara untuk memenuhi kebutuhan informasinya yang akan menimbulkan perilaku pencarian informasi yang berbeda juga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi politik di media sosial bagi pemilih pemula di Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini adalah remaja berusia 13-17 tahun yang akan menjadi pemilih pemula. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi di media sosial terlebih dalam media sosial Tiktok yang menjadi media favorit bagi pemilih pemula sebagai sumber informasi politiknya memiliki alur dan cara yang berbeda. Perilaku pencarian informasi di media sosial Tiktok cenderung perhatian pasif yaitu dilakukan dengan tidak sengaja.