Pengaruh Budaya Organisasi dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Budaya organisasi merupakan faktor pendukung terciptanya efektivitas organisasi terutama dalam peningkatan kinerja pegawai. Sedangkan pelatihan kerja bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pegawai yang dapat menunjang efektivitas kerja. Riset yang dilakukan bertujuan untuk menguji dan memahami tingkat kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Bandung yang dipengaruhi oleh pelatihan kerja dan budaya organisasi. Terdapat 120 resonden yang digunakan sebagai sampel riset, dimana pemilihannya dengan menerapkan teknik sampel jenuh yang kemudian dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Selanjutnya untuk memudahkan peneliti dalam melakukan pengujian diterapkanlah software SPSS versi 26. Pelaksanaan riset ini berjenis deskriptif dan kausalitas menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan pengujian dan penganalisaan diperoleh kinerja pegawai dipengaruhi dengan signifikansi oleh pelatihan kerja dan budaya organisasi, baik secara simultan dan parsial. Kemudian variabel kinerja pegawai berada dalam pengkategorian baik sedangkan pelatihan kerja dan budaya organisasi dalam pengkategorian sangat baik.