Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Mapping dan Discovery Learning terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Fiksi pada Siswa Kelas IV SDN Gugus Mahesa Jenar - Hanik Ilyana Putri; Henny Dewi Koeswanti (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Mapping dan Discovery Learning Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Fiksi Pada Siswa Kelas IV SD Gugus Mahesa Jenar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen jenis semu. Penelitian eksperimen semu adalah penelitian yang tidak dapat mengontrol semua variabel yang relevan. hasil analisis uji beda rata-rata (t- test) yang telah dilakukan, dapat dilihat bahwa nilai yang diperoleh dari t hitung adalah 4,090 dengan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 dan nilai df sebesar 30. Analisis tersebut menunjukkan bahwa nilai sig atau probabilitas < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan keterampilan menulis karangan narasi fiksi yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Mind Mapping dan Discovery Learning pada siswa kelas IV SDN Gugus Mahesa Jenar Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2022/2023.