Analisa Rasio Keuangan Sebagai Alat Ukur Penilaian Kinerja Keuangan pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero), Tbk - Ayu Puspa Lestiyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Analisa Rasio Keuangan Sebagai Alat Ukur Penilaian Kinerja Keuangan pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero), Tbk Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetaui rasio keuangan yang di ukur dengan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas yang dapat dijadikan sebagai alat ukur tingkat baik atau buruknya keuangan di suatu perusahaan dan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero, Tbk). Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, maksudnya penelitian yang menggambarkan atau menceritakan serta menguraikan bagaimana hasil dari perrhitungan data-data financial perusahaan dalam bentuk laporan keuangan. Hasil kinerja perusahaan sesuai dengan Kasmir dalam bukunya Pengantar Manajemen keuangan tahun 2010 tentang standar kesehatan perusahaan, menunjukan bahwa kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia (PERSERO) Tbk. Total rasio likuiditas rata-rata selama 5 tahun yaitu dari tahun 2017 sampai tahun 2021 sebesar 84,5% (< 175%) maka kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk dalam keadaan kurang sehat. Kinerja PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk dikatakan sehat apabila memiliki rasio diatas standar rasio sebesar >175%. Total rasio solvabilitas rata-rata selama 5 tahun yaitu dari tahun 2017 sampai tahun 2021 sebesar 66,84% (> 62,5%) maka lebih besar dibandingkan dengan standar kinerja. Rasio Profitabilitas rata-rata selama 5 tahun yaitu dari tahun 2017 sampai tahun 2021. PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk sebesar 19,10% (< 35%), maka keadaan PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk dalam kondisi kurang sehat. Dari kesimpulan diatas dapat dikatakan bahwa perusahaan dalam keadaan illikuid dan solvable, artinya perusahaan menghadapi kesulitan dalam memenuhi kewajiban keuangannya secara tepat waktu, tetapi masih memiliki aset yang cukup untuk menyelesaikan kewajiban tersebut.