Analisis Penerapan Otonomi dan Desentralisasi Pendidikan di SDN 195/VI Pematang Kancil - Irsyad Maulana; Leoni Putri Metriani; Fizna Syahira; Yantoro Yantoro; Bradley Setiyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Desentralisasi pendidikan merupakan penyelenggaraan otonomi di bidang pendidikan. Pendidikan merupakan salah satu hak yang bisa diambil oleh semua masyarakat di Indonesia. Sebab, dalam hal ini untuk memajukan suatu bangsa diperlukan sebuah modal berupa investasi. Investasi paling utama dalam kehidupan adalah investasi terkait pendidikan sejak dini. Tujuannya adalah menganalisis terkait penerapan otonomi dan desentralisasi pendidikan di SDN 195/VI Pematang Kancil. Penulisan artikel ini menggunakan jenis kualitatif. Hasil yang didapatkan adalah penerapan otonomi dan desentralisasi pendidikan agar terlaksana dengan baik, khususnya yang terdapat di SDN 195/VI Pematang Kancil dilakukan beberapa cara, diantaranya adalah memberikan dana beasiswa kepada siswa-siswi yang membutuhkannya, seperti anak yang kurang beruntung, menetapkan anggaran yang sesuai dengan permasalahan pendidikan serta adanya penerapan terkait formulasi pendidikan secara transparan dan adil, tidak ada tindakan diskriminasi dan menerapkan sistem pendidikan yang adil, kebutuhan terkait sarana dan prasarana dipenuhi, siswa-siswi yang mengalami putus sekolah dikurangi, dan adanya partisipasi murni. Kesimpulannya adalah di SDN 195/VI kegiatan otonomi dan desentralisasi pendidikan terdapat lima komponen diantaranya adalah sumber daya, struktur dan perencanaan, manajemen guru, serta organisasi dan proses belajar mengajar.